31 марта 2020 года на 77 году жизни скончался Эдмонд Георгиевич Эйдемиллер.

31 марта 2020 года на 77 году жизни скончался выдающийся ученый в области психотерапии и психологии семьи и детства, врач-психиатр, психотерапевт, профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, доктор медицинских наук, профессор Эдмонд Георгиевич Эйдемиллер.


По словам Эдмонда Георгиевича, его формирование как психотерапевта началось со студенческой скамьи 1-й Ленинградского медицинского института им И.П. Павлова, со знакомства с работами по психоанализу З. Фрейда и с практикой гипнотерапевта П.И. Буля. После окончания интернатуры по психиатрии, работы в качестве психиатра- заведующего психиатрического отделения больницы в Марийской республике и прохождения клинической ординатуры в Ленинградском научно-исследовательском институте им В.М. Бехтерева Эдмонд Георгиевич поступает в аспирантуру в этом же институте, где под руководством патриарха подростковой психиатрии проф. А.Е. Личко работает над кандидатской диссертацией «Роль внутрисемейных отношений в развитии психопатий и психопатоподобных расстройств в подростковом возрасте» и успешно защищается в 1976 году.

По рекомендации проф. Б.Д. Карвасарского с 1982 года Эдмонд Георгиевич начал свою работу на вновь созданной кафедре психотерапии в Медицинской академии последипломного образования (вошедшей позже в состав Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова). Умелые организаторские способности позволили в полной мере реализовать интерес к теме семейного влияния на формирование личности в детском возрасте: в 1990 года Э.Г. Эйдемиллер возглавил курс детской психотерапии на кафедре психотерапии, а первые циклы для обучения детских психотерапевтов были организованы при его непосредственном участии и руководстве еще в 1982 году. Работа с детьми, подростками и их семьями в кругу единомышленников, желающих раздвинуть границы традиционной психиатрической помощи, определила интерес к групповой и семейной психотерапии. Совместно с проф. В. Юстицкисом в 1992 году Эдмонд Георгиевич издает первую в СССР монографию по семейной психотерапии, защищает по этой теме докторскую диссертацию. Именно курс детско- подростковой психотерапии разрабатывает и реализует обучающие программы по групповой и семейной психотерапии для детей и подростков, страдающих нервно-психическими расстройствами.

Талант организатора позволил Эдмонду Георгиевичу собрать команду единомышленников, поддерживающих развитие направления психологии и психотерапии семьи и детства. В 2002 году Э.Г. Эйдемиллер возглавил кафедру детской психиатрии и психотерапии (с 2007 года в название кафедры добавилось слово «медицинская психология»).

Кредо Эдмонда Георгиевича было в неразрывной связи психиатрии, психотерапии и медицинской психологии. За 17 лет существования кафедры было подготовлено более 20 кандидатских и докторских диссертаций. Эдмонд Георгиевич всегда щедро делился своим опытом: обучал, писал учебники, книги, снимал учебные фильмы. Благодаря Э.Г. Эйдемиллеру, поддерживавшему новаторство, творчество, профессиональный и научный интерес своих сотрудников, кафедра создала школу для обучения различных специалистов с целью их успешной работы в мультипрофессиональной команде. И в настоящее время в рамках кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии программы курса детско-подростковой психотерапии, психотерапии семьи и детства активно реализуются.

Эдмонд Георгиевич всегда был очень энергичным человеком, честным и искренним, не боялся говорить правду, отстаивать свои идеалы. Несмотря на тяжелую болезнь, он продолжал активно заниматься научной и творческой деятельностью до конца своих дней: редактировал учебник по детской психиатрии, готовился к выставке своих картин в Литве (г. Вильнюс). Но болезнь вносит свои коррективы… Ушел из жизни Учитель, Ученый, Врач, Друг, Коллега… В наших сердцах останется его вера в профессию, увлеченность наукой, интерес и любовь к жизни. Мы выражаем глубокие соболезнования родственникам и близким Эдмонда Георгиевича и скорбим вместе с ними, сохраняя память о нем и продолжая его дело. Светлая память! Сотрудники кафедры психотерапии, сексологии и медицинской психологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова В наше непростое время ограничений, мы предлагаем передать свои слова соболезнования семье и близким через почту Эдмонда Георгиевича eidemiller_mapo@mail.ru или через «Психологическую газету» pg@psy.su