Отчет о проведении секционного заседания «Психиатрия,психотерапия и психология»

29 апреля в рамках 94-ой Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Мечниковские чтения – 2021» состоялось заседание секции «Психиатрия, психотерапия и психология». В начале работы секции ассистентом кафедры психиатрии и наркологии Прокопович Г.А. был проведен мастер-класс по проблемам суицидов, в котором были рассмотрены вопросы распространенности, классификации, мотивов совершения суицидальных попыток.




Были представлены 11 устных докладов по вопросам психиатрии, психологии и психотерапии. Несколько докладов были посвящены вопросам психического здоровья населения в период пандемии новой коронавирусной инфекции. В докладе студента 4 курса ЧОУВО СПБМСИ Волкова А.О. была проанализирована роль пандемии COVID-19 на качество жизни студентов медико-социального института. Студенты 5 курса Бойко И.Р. и Война А.А. использовали в своей работе результаты самонаблюдения студентов во время самоизоляции и использовали эти данные для анализа изменений некоторых показателей психического состояния. В научном сообщении Ермаковой Л.В. и Толмачева М.С. была проведена оценка возможных реабилитационных мероприятий студентов различных ВУЗов во время пандемии новой коронавирусной инфекции с помощью оригинального, разработанного докладчиками, опросника.





В докладе Ганиной Е.Д., 5 курс были проанализированы причины отказов в госпитализации в психиатрический стационар, что в дальнейшем будет способствовать усилению качества оказываемой помощи пациентам. Сообщение студентки Сардаровой И.Р. «Стигматизация людей с психиатрическим диагнозом» позволило слушателям глубже оценить актуальную проблему стигмы, особенно у лиц с психическими расстройствами, их причины, поддерживающие факторы и пути преодоления. Клинический ординатор 1-ого года обучения Кушнерев И.С. представил вниманию собравшихся доклад о влиянии приема психоактивных веществ на возраст дебюта шизофрении и число регоспитализаций этих пациентов, были продемонстрированы возможные взаимосвязи этих явлений и их роль в снижении числа повторных госпитализаций.





В нескольких докладах поднимались вопросы, связанные с психологическим благополучием студенчества. В докладе Алексеевой А.А. «Баланс самореализации студента-медика 1 курса в разных сферах жизни» затрагивались вопросы сбалансированности учебной и личной жизни студентов-медиков на младших курсах, возможностей их самореализации. Доклад Грунистой А.А. затронул важный вопрос, который касается студенчества – профессиональная идентичность, в результате проведенной научной работы были продемонстрированы изменения профессиональной идентичности с первого по третий курс, а также выявлены опасения студентов, связанные с будущей профессией. Клименко Д.И. (2 курс) в своем сообщении провел тщательный анализ изменения познавательных способностей студентов при употреблении кофеина в зависимости от гендерной принадлежности, показав неоднозначное влияние кофеина на мышление и внимание студентов. В докладах Ковалевой Е.С. «Факторы развития эмоциональной привязанности в малой группе» и Невзоровой М.А. «Ассертивность студентов и лидерство в малой группе» на примере студенческих групп были озвучены проблемы ассертивности, связи ассертивности с положением человека в группе, а также факторов эмоциональной привязанности, с которыми студенты сталкиваются при обучении в ВУЗе. Студенткой 1 курса Кнорр М.М. был представлен единственный на секции стендовый доклад, который отличался не только красочностью исполнения, но и идейным содержанием, и актуальностью темы.





Несколько докладов по решению президиума секции были удостоены дипломами разных степеней. Доклад Грунистой А.А. «Изменчивость профессиональной идентичности студентов в процессе обучения на 1 и 3 курсе медицинского ВУЗа» получил диплом 1-ой степени, доклад Сардаровой И.Р. «Стигматизация людей с психиатрическим диагнозом» был удостоен диплома 2-ой степени, доклад Ермаковой Л.В. и Толмачева М.С. «Психическое состояние студенчества во время пандемии Covid-19» стал обладателем диплома 3-ей степени.





Все представленные доклады нашли живой отклик у слушателей, по каждому сообщению были заданы вопросы, некоторые доклады сопровождались дискуссией.